Propuesta de almacenamiento de agua lluvia para suministrarla al municipio de Albán utilizando HEC-GeoHMS - Forero Buitrago, Gonzalo Alberto; Ramírez Barreto, Juan Camilo; Ramírez Feo, Germán Andrés (Avances Investigación en Ingeniería, 2020)
La alteración de los cuerpos hídricos modifica la dinámica hidrológica y afecta los componentes internos de las cuencas durante los diferentes periodos climáticos. Ello causa desbordamientos e inundaciones, y en temporadas de sequía, déficit de agua, que provoca impactos económicos, ecológicos y sociales. Por lo anterior, en este artículo se propone un diseño hidrológico que analiza datos de las estaciones meteorológicas e información SIG, procesada en la herramienta HEC-GeoHMS, para un reservorio de almacenamiento de agua lluvia en la cuenca alta para llevarla a la planta de tratamiento de agua potable del municipio de Albán. Al hacerlo, se controla la inundación en la zona urbana de Guayabal de Síquima, que queda en la cuenca baja y que presenta inconvenientes de inundación, y se brinda seguridad a sus habitantes. A partir de la caracterización realizada, se determinaron las condiciones hidrometeorológicas y geomorfológicas de la zona de estudio, mediante el procesamiento de dicha información en el software HEC-GeoHMS. Después del procesamiento de la información, se cuantificó el agua lluvia aprovechable en la cuenca y se comparó con la demanda hídrica de los habitantes de Albán, lo que arrojó como resultado que es viable, en cuanto a la cantidad aportada por la cuenca y el embalse proyectado, abastecer a la planta de tratamiento de Albán.