Evaluación de la calidad de semillas de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad Palicero en el banco de semillas de la Universidad Libre - Romero Pintor, Erika Paola; Pelayo Robelto, Wendy Vannesa; Otalora Cristancho, Andrés; Ortiz Villota, María Teresita (Avances Investigación en Ingeniería, 2020)
Los bancos de semillas son instrumentos de conservación del germoplasma que aseguran la diversidad genética, promueven la sostenibilidad ambiental y garantizan el derecho a la seguridad, la soberanía y la autonomía alimentaria en las comunidades. Uno de los procedimientos para evaluar la condición de los recursos genéticos está en las pruebas de calidad. Por esta razón, el objetivo del artículo fue evaluar la calidad fitosanitaria, física y fisiológica de las semillas nativas de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.) variedad Palicero, disponibles en el inventario del banco de semillas de la Universidad Libre, cuya procedencia es del municipio de Consacá, Nariño, como estrategia de investigación y conservación del germoplasma. La evaluación de la calidad implicó las siguientes pruebas: sanidad, contenido de humedad, pureza, viabilidad, vigor y germinación, para obtener como resultado una incidencia media de patógenos del 1,23 % en la calidad fitosanitaria; en la calidad física, el 99,98 % de pureza, y el 5,01 % de humedad. Respecto a la calidad fisiológica se evidenció una viabilidad entre el 81 y el 85 % y la reducción del 10 % del potencial germinativo, lo que en general representa una condición favorable para su conservación, pese a que transcurrieron nueve meses entre la colecta y la evaluación.