Remediación fotocatalítica de aguas residuales simuladas contaminadas con tetraciclina - Calderón Peña, Jonatha; Bello Hernández, David Esteban; Delgado niño, Pilar (Avances Investigación en Ingeniería, 2019)
La tetraciclina (TC) es un antibiótico ampliamente utilizado en medicina humana y veterinaria. A causa de esto y de que su absorción es muy pobre en seres humanos y en animales, se excreta parcialmente en el medio ambiente, lo que está causando una creciente problemática. Con la finalidad de presentar una solución, se planteó el estudio de la cinética por medio de un procedimiento de fotocatálisis heterogénea a escala laboratorio, en el cual se prepararon tres soluciones de TC con diferentes concentraciones (30, 40 y 50 ppm). El proceso fotocatalítico constó del uso del dióxido de titanio como fotocatalizador a una concentración de 80 ppm, un pH de 4,5, una lámpara UV-VIS de 60 W y un tiempo de irradiación de 40 mins. De la reacción se halló que la cinética es de orden 1, por lo que la solución de 30 ppm mostró mejores resultados en cuanto a la degradación representada por la disminución del carbono orgánico total y por espectrofotometría UV-VIS.