Técnicas para la predicción espacial de zonas susceptibles a deslizamientos - Florez García, Andrés Camilo; Pérez Castillo, José Nelson (Avances Investigación en Ingeniería, 2019)
Si bien las técnicas implementadas para predecir zonas susceptibles a procesos de remoción en masa han logrado modelar con cierto grado de precisión casos de deslizamientos, no logran modelar eventos complejos, donde la relación entre los deslizamientos y sus factores desencadenantes no presentan un comportamiento lineal. Lo anterior se debe a ausencia de estructuras de dependencia espacio-temporal que permitan evaluar efectos espaciales (autocorrelación y heterogeneidad); por lo tanto, la interpretación de los resultados suele ser errada y lleva a una menor confiabilidad. Dado lo anterior, el objetivo del artículo es brindar un documento sólido que ofrezca una perspectiva general y detallada de las técnicas de predicción espacial; al tiempo que se propone una metodología innovadora que permita utilizar las bondades del aprendizaje automático y la estadística espacial, con el propósito de mejorar el desempeño predictivo de zonas susceptibles a deslizamientos.