Propuesta de métrica para evaluar los protocolos de enrutamiento y direccionamiento IP - Carroll Vargas, Joel; Salazar Fajardo, Santiago; Gómez, Edward Jacinto (Avances Investigación en Ingeniería, 2019)
El presente artículo compara el rendimiento de los direccionamientos IPV4 e IPV6 usando los protocolos de enrutamiento RIP, BGP y OSPF en dos escenarios: 1) teórico, usando la métrica propuesta en el presente artículo, y 2) con la herramienta de JMeter, para comprobar su rendimiento. En ambos casos se comparó el comportamiento de un servidor usado habitualmente en internet. Los resultados muestran que el rendimiento de IPV4 es más óptimo usando IPV4 y BGP en ambientes reales del internet; mientras que el IPV6 muestra un mejor rendimiento en ambientes teóricos y usando el protocolo OSPF y RIP.