Cálculo de la solubilidad del dióxido de carbono en sistemas iónicos acuosos - Valencia Botero, Monica Julieth; Cerón Salazar, Ivonne Ximena; Cardona Alzate, Carlos Ariel (Avances Investigación en Ingeniería, 2012)
En este trabajo, se utilizan dos modelos para el cálculode la solubilidad de dióxido de carbono en sistemassalinos, con el fin de comparar su desempeño. Elprimer modelo, hace uso de los coeficientes deSetchenow, que dependen del gas y de la sal disueltaen el agua. El segundo modelo se basa en el ajustede datos experimentales realizado por Duan y Sun,obtenido por medio del manejo de grandes cantidadesde datos, provenientes de información experimental.Para el primer modelo, se evaluó la solubilidad de CO2en soluciones acuosas con presencia de NaCl y KCl,encontrándose que la solubilidad del gas disminuyepor la presencia de estas sales. Para el segundomodelo, se utilizaron las sales MgCl2 y Na2SO4. Con elempleo del segundo modelo, utilizando sales de mayorcomplejidad, se corroboran los resultados obtenidoscon el primer modelo.