Densidad e índice de refracción de mezclas binarias sulfolano+tolueno: correlación y predicción del volumen de exceso molar - Martínez Reina, Marlon Doney; Amado González, Eliseo (Avances Investigación en Ingeniería, 2012)
Se midieron densidades e índices de refracción demezclas binarias de sulfolano con tolueno a (303,15,308,15, 313,15 y 318,15) K en todo el rango decomposición. Con los datos experimentales, secalcularon los volúmenes de exceso molary la desviación del índice de refracción quese ajustan a una ecuación polinomial de Redlich-Kister de orden cuatro. La predicción del volumende exceso molar a 303,15 K, se realizó con datosexperimentales de índice de refracción, usandotres ecuaciones acopladas a seis reglas de mezclapara el cálculo del índice de refracción: Lorentzlorenz,Dale-Gladstone, Eykman, Arago-Biot,Newton y Oster. Los resultados muestran que esteprocedimiento, desde índices de refracción, es útilpara predecir el volumen de exceso molar negativode las mezclas de sulfolano con tolueno.