Determinación de propiedades mecánicas de la corteza de la palma de lata por medio de ensayos de tracción y cortante - Castro, Dayal; Ortega, Iván; Jaimes, Ricardo; Martínez, Manuel (Avances Investigación en Ingeniería, 2018)
En este trabajo se muestra el proceso de caracterización mecánica de la corteza de la palma de lata (Bactris guineensis) a través de la realización de ensayos con base en normas ASTM. Se muestra la forma en que se extraen las probetas desde la corteza por medio de cortes longitudinales, también se describen los ensayos realizados y las propiedades obtenidas como módulos de elasticidad, módulos de cortante y coeficientes de Poisson en aras de describir el comportamiento mecánico de la palma. Los resultados obtenidos son analizados y comparados con resultados de maderas similares para finalmente derivar en conclusiones y brindar recomendaciones para futuras investigaciones. La palma de lata se ha usado principalmente como material de construcción, aplicándose en cubiertas de techos y desempeñando el papel de refuerzo para muros en las casas de zonas aledañas a los ríos en algunas regiones tropicales de Colombia; sin embargo, a pesar de las reducidas aplicaciones actuales de la palma de lata, su corteza posee propiedades interesantes que sería valioso estudiar. La simbología utilizada en este artículo es: σ = magnitud del esfuerzo normal E = módulo de elasticidad ε = deformación unitaria magnitud del esfuerzo cortante G= módulo de cortante = deformación angular unitaria v = magnitud de coeficiente de Poisson t = magnitud en la dirección tangencial r = magnitud en la dirección radial l = magnitud en la dirección longitudinal tr = magnitud aplicada en con dirección lr = magnitud aplicada en con dirección lt = magnitud aplicada en con dirección ## = posición de la constante dentro de una matriz Sij = matriz de flexibilidad Cij = matriz de rigidez