Impacto ambiental generado por los cultivos de café de la Finca Santa Rosa de El Socorro Santander. - Ayala López , Luis Carlos (Dinamica ambiental, 2024)
RESUMENSe consideró necesario identificar aquellas variables que estén generando impacto ambiental en el beneficio del café, con la finalidad de promover estrategias para su mitigación, en relación a éste aspecto se realizó un proceso de evaluación en los cultivos de café en la finca Santa Rosa ubicada en la parte alta del Embalse de Aguilitas, en el municipio de El Socorro Santander, en donde se encuentra una pequeña población que puede estar en riesgo de salud pública, por consiguiente, se debe considerar necesario tener presente las consecuencias a largo plazo derivados de esta actividad agropecuaria y más cuando están cerca a fuentes hídricas, teniendo en cuenta estas características, también se requiere del cuidado y protección del medio ambiente y al respecto Petrich (2019) afirma:  “El futuro de la producción del café está vinculado con la salud del medio ambiente, el cambio climático representa una amenaza para la cantidad de tierra fértil disponible para los caficultores y aumenta el riesgo de plagas y enfermedades” (p.1).Para esto será importante educar a los trabajadores en la influencia de sus técnicas, y en lo que implica el proceso del beneficio del café. Según Petrich citando a Michelotto, (2019), “existen algunas prácticas diseñadas para beneficiar al medio ambiente, reducir la contaminación del agua, mejorar la calidad del suelo y así también se pueden ayudar a tener cafetos más saludables como en el ecosistema en el que crecen” (p. 4).El departamento de Santander ha sido catalogado como uno de los más productivos en el área de la agricultura, cuenta con terrenos rurales que han sido adaptados por sus propietarios para realizar diferentes prácticas, incluyendo el cultivo del café. La Federación Nacional de Cafeteros en Colombia (2021), afirma “El café hace presencia en todas las Provincias de Santander y son 51,840 hectáreas en 75 municipios, siendo El Socorro y otros municipios cercanos quienes ostentan los primeros renglones de producción con características muy diferentes, con tecnificación del 99.87%” (p.1).   Sin embargo, mediante la información recolectada se identificó, que en la finca Santa Rosa no se han implementado nuevas tecnologías que favorezcan el medio ambiente y donde las autoridades ambientales regulen y hagan cumplir los lineamientos técnicos.Palabras Clave: Cultivos de café, impacto ambiental, cafeto, salud pública, agua, suelos, clima, vertimientos.