Formulación de estrategias de negocio para el aprovechamiento de residuos sólidos en el municipio de Curití, Santander. - Triana Sánchez, Ángel Miguel (Dinamica ambiental, 2024)
El presente documento, consta de una revisión de literatura, entorno a la temática de aprovechamiento y valorización de los residuos sólidos en el municipio de Curití-Santander, en este se presenta un análisis general de problemática a nivel ambiental ocasionada por estos, así como también se plantean algunas estrategias de negocio que permiten mitigar el impacto ambiental generado por el inadecuado manejo y gestión de los residuos sólidos, las cuales se enfocan principalmente en incorporar un modelo económico  de producción circular, en cual se realice un uso más eficiente y sostenible a los recursos, mediante la aplicación de conceptos como el reciclaje de nutrientes y la reincorporación de materias recicladas de nuevo al ciclo productivo. Los resultados del análisis sugieren que en términos económicos y ambientales el compostaje y el reciclaje de materiales, se constituyen como las técnicas cuyo tratamiento no requiere de grandes inversiones y podrían generar para el municipio ingresos superiores a 1200 millones anuales para el caso de la fabricación de abono orgánico y con la venta de residuos reciclados, se tendría una valorización anual de los residuos sólidos aprovechables correspondiente a 350 millones.Palabras Clave: Aprovechamiento, Disposición Final, Gestión Integral de Residuos Sólidos, Reciclaje, Valorización.