Influencia de la norma ISO 9001:2015 en los niveles de desarrollo productivo y competitivo de las empresas de obras civiles - Martínez López, Dairon Ferley (Dinamica ambiental, 2023)
Durante los últimos 10 años, un grupo considerable de empresas han decidido realizar esfuerzos para obtener la certificación en alta calidad, que incida de manera significativa en los procesos de desarrollo organizacional de la empresa y a su vez en el mejoramiento continuo y el aseguramiento de la calidad de la organización. Partiendo de la revisión bibliográfica, se plantean los efectos generados en las compañías que consideraron implementar la norma técnica ISO 9001. El desarrollo de la presente monografía parte de la necesidad de identificar los principales beneficios e impactos, a partir del acatamiento de los requerimientos de la ISO 9001:2015 para la consolidación de un sistema de gestión de la calidad (SGC). El análisis de los resultados, revela que la implementación de la norma ISO 9001:2015 como instrumento estratégico, creará un aporte positivo a la competitividad y niveles de productividad de las organizaciones, y adicionalmente involucran el desarrollo sustentable.