Alternativa del método de explotación de material pétreo, caso: río Sogamoso parte baja, sector anexo a la central hidroeléctrica Hidrosogamoso - Lemus Castilla, Isabel Cristina; Rojas Silva, Josué Alexander (Dinamica ambiental, 2023)
La construcción y puesta en funcionamiento de la Hidroeléctrica “Central Hidrosogamoso” (2009), implicó la utilización de 474,6 (m3/s) metros cúbicos por segundo del caudal de la cuenca del río Sogamoso (aprox. el 85% del caudal), lo cual provoco disminución del caudal del río, y a su vez un impacto directo en la producción minera de material de construcción, producto de la ausencia de corrientes rápidas que arrastren el material pétreo, en consecuencia de lo anterior, se forman sedimentos y algo de gravas que salen por las compuertas de la represa, a través del caudal ecológico; mediante una revisión al estado del arte de la producción de material de construcción proveniente de la cuenca del río Sogamoso, se busca determinar cuál es la actual alternativa del método de explotación del material pétreo. Existen títulos mineros expedidos por la Agencia Nacional de Minería-ANM; permisos y concesiones expedidas por la autoridad ambiental regional “Corporación Autónoma Regional de Santander (CAS)”, y un registro que lleva la Autoridad Municipal para la minería de subsistencia. Dentro de la investigación, se pretende revisar: a) las características determinadas en el documento de Manejo y Ordenación de la cuenca del río Sogamoso, b) el Mega proyecto “Central Eléctrica Hidrosogamoso”, c) los sistemas y métodos utilizados para la extracción de los materiales de Construcción, d) de los aspectos legales para las explotaciones sujetas a un título minero y/o otorgadas por acto administrativo de la autoridad ambiental “CAS”, e) métodos que se están aplicando a la explotación artesanal e industrial, f) de los diferentes impactos ambientales y socio-económicos de la minería de subsistencia.