Viabilidad económica de la implementación de paneles fotovoltaicos como alternativa para la red de distribución eléctrica tradicional - Diaz Castillo, Leidy Tatiana; Urrea Velandia, Yeferson Andrés (Dinamica ambiental, 2018)
La energía solar ha sido desaprovechada en muchas partes de nuestro país a pesar de ser una energía renovable y limpia que tenemos a nuestra disposición. Colombia tiene uno de los mejores potenciales energéticos solares de América y el mundo. Las actuales tecnologías pueden versen favorecidas por tipo de energía en una variedad de usos, incluyendo generación de energía eléctrica para nuestros hogares, proveyendo iluminación y un ambiente confortable, calentando también el agua para uso doméstico, trabajos comerciales y de industrias. En la presente monografía, se analizó la viabilidad económica de la implementación de paneles fotovoltaicos como alternativa  para la red de distribución eléctrica tradicional y poder abastecer de energía eléctrica a las viviendas, en los resultados se evidencian lo requerido para su viabilidad, encontrando los precios requeridos para la implementación de estos sistemas a estados 4, 5 y 6 con paneles fotovoltaicos con vida útil de 25 años,  logrando comparar esos precios con los costos de energía convencional a 25 años de consumo energético, concluyendo que para las viviendas de estrato 4 es viable la implementación de este sistema debido a que el precio de la implementación del sistema fotovoltaico y el del costo de la energía convencional de este no son tan desproporcionados sus valores.