Caracterización de alternativas para el tratamiento de aguas residuales domésticas en el municipio de Sutamarchán, Boyacá - Neira González, Blanca Tatiana (Dinamica ambiental, 2018)
En el documento “Caracterización de alternativas para el tratamiento de aguas residuales domésticas en el Municipio de Sutamarchán, Boyacá” se muestran las alternativas de tratamientos de estas aguas implementados en otras ciudades y/o Municipios donde los resultados de remoción obtenidos por cada uno de ellos, además se muestran los resultados de laboratorio de las aguas del Municipio dando a conocer los parámetros que son cumplidos de acuerdo a la normatividad vigente. Los datos empleados en esta monografía fueron analizados de forma independiente, es decir, se realizó el análisis de cada variable con el fin de conocer los promedios de remoción obtenidos por cada tecnología implementada, dando como resultados tablas de Excel y gráficos circulares y de barras, los cuales ayudaron a visualizar y analizar de forma sencilla la información. Finalmente, se pudo concluir que la mejor alternativa para implementar en este Municipio es un humedal artificial, debido a que cumple con los parámetros exigidos por la norma y es una de las tecnologías económicamente más viables de desarrollar.