Identificación de variables consideradas para la delimitación de paramos en colombia. - Ortiz Galvis, Eliana Alejandra; Laguna Urbina, Jennifer del Pilar (Dinamica ambiental, 2018)
Los ecosistemas de páramos no son muy comunes en el mundo, solo seis países como lo son (Colombia, Ecuador, Costa Rica, Perú, Venezuela, Bolivia) cuentan con el privilegio de tener este tipo de ecosistemas; En Colombia se cuenta con alrededor del 50% de los páramos del mundo, los cuales en los últimos años se han visto afectados por la minería que constituye la actividad económica primaria por excelencia, que se desarrolla en el país y mayor parte de esta se desarrolla en páramos o en límites con ellos. En Colombia se hace necesario agilizar el proceso de la delimitación de este tipo de ecosistemas ya que estos benefician a más de 3 millones de personas en 8 departamentos los cuales se ven afectados cada vez que se permite que la minería toque estos ecosistemas estratégicos. Para el desarrollo de esta monografía se realizó la revisión de 25 artículos de diferentes autores donde se evaluaron variables como Altura, Temperatura, pH de suelo, Producción Promedio de Agua, Importancia de la Cobertura vegetal, con estas variables se realizó la estadística para concluir cuál de estas variables son las que más influyen en el momento de delimitar un páramo en Colombia y se analizó porque es tan difícil establecer unos criterios fijos para todos los páramos de Colombia