Planeación orientada a la implementación de un sistema integrado de gestión en una pyme - Oliveros Hernández, Ciro; Soto Guerrero, Maribel (Dinamica ambiental, 2018)
El término Sistemas Integrados de Gestión ha nacido para proporcionar una respuesta técnica y humana a la necesidad,cada vez más significativa, que poseen las organizaciones de concordar el cumplimiento de los distintos sistemas de gestiónque han implantado y orientar a proveer las pautas hacia donde debe ir enfocado el aseguramiento de la calidad, la gestiónambiental y la seguridad y salud ocupacional en la organización.En el perfeccionamiento de la investigación se ha utilizado una sistemática de tipo documental porque dependeprimordialmente de la información que se recoja o consulte en documentos, como material de índole intacto, y de diseñometodológico no experimental debido a que sólo se procederá a efectuar observaciones de circunstancias ya existentes.En el actual estudio se observó que las organizaciones encuestadas señalan a los empleados como el conjunto de interésque más se ha favorecido con la integración, y a la sociedad o comunidad en general como el que menos acoge beneficios.Además se halló que los principales beneficios alcanzados han sido la articulación de auditorías, y de planes y programas, ladisminución de documentación, y de riesgos, y la estandarización procesos.Con este documento se logran instaurar recomendaciones y conclusiones para que las pequeñas y medianas empresaspuedan lanzarse al desafío que involucra la ejecución de estos sistemas.