Identificación de estrategias empleadas para la optimización del uso eficiente del suelo. - Amaya Mantilla, César Augusto (Dinamica ambiental, 2018)
La disminución de la aplicación de agroquímicos como una de las estrategias para que no llegue a afectar al suelo, es una prioridad donde el químico no debe ser aplicado a los cultivos para que no llegue a los productos que finalmente llegan al suelo, otra es la reforestación que ayuda a prevenir la escorrentía, a la protección de la capa superficial, a la acumulación de materia biodegradable que se convertirá en materia orgánica. Otra estrategia es lograr un contenido de materia orgánica que, por lo general, es más elevado en los suelos que se manejan orgánicamente, lo que indica no sólo una mayor fertilidad y estabilidad de los suelos orgánicos sino también una capacidad de retención de humedad más elevada, que reduce el riesgo de erosión y desertización. El material de menor costo es el más beneficioso para la protección del recurso, con el uso continuo se logran eficiencias de productividad, rentabilidad y economía, a diferencia de los más costosos que se ve la rentabilidad en el momento, pero cada vez es más la perdida de nutrientes hasta el punto de esterilizar el terreno. De acuerdo a los artículos estudiados, se logró determinar el aumento de Carbono Orgánico, aumento de la fertilidad, aumento de materia orgánica y disminución de temperatura, obtenido mediante los controles aplicados en las diferentes prácticas de mejoramiento de propiedades físicas y química del suelo.