PROLOGO - Chaparro Granados, Lilian Astrith (Dinamica ambiental, 2024)
Esta revista constituye la quinta edición recopila y expone monografías de revisión, realizados por los estudiantes de la Especialización en Gestión Ambiental de los años 2022-2023. Los trabajos seleccionados abordan diferentes temáticas teniendo como base fuentes de información secundaria, tales como artículos, tesis, revistas, entre otras; las cuales verifican su autenticidad y validez para proceder a analizar la información que allí reposa. Los artículos incluyen diferentes temáticas ambientales, que representan las Alternativas ambientales para el aprovechamiento de residuos sólidos y líquidos agroindustriales provenientes de la palma de aceite (Elaeis guineensis); los Impactos ambientales generados en la producción de café pergamino seco; adicionalmente se presentan Alternativas de tratamiento para las aguas residuales generadas en los hoteles campestres de Santander y finalmente un estudio de caso, el cual analiza la producción de biogás a partir de desechos porcinos y subproductos del café, en una unidad productiva del municipio del Páramo, Santander. Todas estas temáticas reflejan el enfoque multidisciplinar que tienen los estudiantes de la Especialización en Gestión Ambiental; además de un interés particular por la aplicación de la normatividad ambiental vigente, en los diferentes sectores y actividades productivas que impactan directamente el medio ambiente y salud humana. Se destaca que, aunque los estudiantes de la especialización tienen distintos perfiles profesionales aplican la gestión ambiental y tienen elementos que les permiten abordar y aplicar los conocimientos adquiridos para dar solución a las problemáticas ambientales, además adquieren nuevas herramientas para ser competitivos en el medio laboral. La Revista Dinámica Ambiental, tiene como finalidad, dar a conocer diferentes temas de interés ambiental, reflejando el trabajo realizado por los estudiantes, permite al lector tener un contexto actualizado en el área de la gestión ambiental integral y se constituye como un insumo para futuros trabajos de investigación y/o complementación de revisiones bibliográficas.