Identificación de metodologías para la estimación de huella de carbono en los hoteles de la Provincia Guanentina - Bautista Lasprilla, Javier Antonio (Dinamica ambiental, 2023)
El planeta tierra ha experimentado cambios muy evidentes en las últimas décadas. La comunidad científica involucrada con el tema ha manifestado que esos cambios no se deben únicamente a causas de origen natural, sino que también involucran causas de origen antropogénico que con el tiempo han ocasionado, la acumulación de ciertos gases en la atmósfera acelerando el efecto invernadero, contribuyendo directamente al calentamiento global, presentándose los fenómenos naturales asociados al cambio climático en el planeta. Poder controlar e incluso disminuir las emisiones de los gases contaminantes, se ha convertido en una de las metas principales propuestas desde el Protocolo de Kioto (1997) por las Organizaciones líderes y Naciones a nivel mundial. A partir de esa meta, surge la idea de cuantificar el tipo de emisiones, de esta manera, ejercer control aplicando mecanismos de acción. La huella de carbono corresponde al concepto general para reflejar la medida de las emisiones producidas, por los gases GEI generados por las actividades humanas. El desarrollo de este trabajo, se enfoca en identificar algunas de las metodologías propuestas por diferentes autores a nivel Internacional para calcular la huella de carbono y analizar sus posibilidades de aplicación en hoteles de la Provincia Guanentina.