Comparación de las normatividades en calidad de agua potable latinoamericanas frente a los establecidos por la Organización Mundial para la Salud (OMS) - Orostegui Calderón, Luis Felipe; Valencia López, Rodrigo (Dinamica ambiental, 2023)
La reglamentación que se garantiza la salubridad del agua potable, es un instrumento enfocado en la protección de la salud pública en el entorno mundial. Los sistemas completos de reglamentación en materia de agua potable permitirán agilizar el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) al facilitar que todas las personas, tengan acceso equitativo y universal a agua potable inocua y asequible. La salubridad y la calidad del agua son fundamentales para el desarrollo y el bienestar humanos. Proporcionar acceso a agua salubre es uno de los instrumentos más eficaces para promover la salud y reducir la pobreza («OMS | Agua, saneamiento e higiene», 2017). Mediante este documento, se comparan los parámetros más relevantes que se encuentran en las diferentes normativas sobre calidad de agua potable o apta para consumo humano de algunos países latinoamericanos y del caribe; con el fin de realizar una comparación entre la legislación nacional con respecto a la internacional.