Elaboración de un plan de riesgos para el manejo del vertimiento; caso: trapiche La Esperanza ubicado en el municipio de la Paz, Santander - Morales Chavarro, Jorge Luis; Reyes Sánchez, Dayan Rocío (Dinamica ambiental, 2023)
En el presente documento, se describen las acciones guiadas a prevenir, mitigar y controlar los riesgos que puedan originarse, en el desarrollo de las actividades propias del Molino La Esperanza; para ello se cuenta con información como: planos de ubicación geográfica del punto del vertimiento, el Esquema de Ordenamiento Territorial -EOT- del municipio de La Paz (Santander), los diseños del Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales y la información de campo recolectada durante la elaboración del presente trabajo. En relación a las labores de mantenimiento “preventivo, correctivo o emergencia” el sistema de tratamiento presentara una falla, de inmediato el responsable debe suspender las actividades que estén generando vertimiento, exceptuando aquellas directamente asociadas con la generación de aguas residuales domésticas (Ministerio de Ambiente, 2012, p.1). “Si su reparación y reinicio requiere de más de tres (3) horas diarias se le debe informar a la autoridad ambiental competente y/o de la puesta en marcha del Plan de Gestión de Riesgo” (Ministerio de Ambiente, 2012, p.1).