Determinación del tratamiento y la calidad de agua utilizando macroinvertebrados acuáticos como bioindicadores - Olarte Durán, Andrea Zuley; González Suarez, Daniela Alejandra (Dinamica ambiental, 2018)
La calidad de agua se puede verificar mediante macro invertebrados acuáticos una técnica novedosa y de menos recursos económicos para conocer los índices de contaminación en las aguas los cuales según el orden, la familia, y el género al que pertenecen tienen cierta tolerancia a las condiciones del agua por lo tanto sirven como bioindicadores de calidad, por otra parte el estudio de estos macro invertebrados no solo radica en registrar el número de especies también es importante el registro de parámetros como pH, turbiedad, conductividad, temperatura, oxígeno disuelto, sólidos disueltos entre otros parámetros que en conjunto son una herramienta valiosa que contribuye a la investigación actual siendo guía para el entendimiento del tipo de calidad de agua según los macro invertebrados que habiten y posteriormente un apoyo para el tratamiento que se debe realizar según el índice de calidad de agua (IQA) ya sea muy buena, buena, regular, mala , muy mala. En los hallazgos de aguas con altos niveles de turbiedad, sólidos disueltos totales (SDT) y altas concentraciones de oxigeno estuvieron presentes los organismos acuáticos que pertenecen a la familia Tubificidae y Glossiphoniidae lo que los ubica como una familia indicadora de aguas de mala calidad ya que habitan en recursos hídricos con altos índices de contaminación, existiendo congruencia entre las enfermedades causantes en el ser humano al tener contacto con estas aguas como dermatitis o infecciones. De acuerdo a los artículos estudiados, se logró determinar que mediante indicadores biológicos se pueden registrar contaminaciones que se dan a través del tiempo ya que vive la mayor parte de su vida en el agua.