Alcances del arbitraje en derecho administrativo frente a los contratos celebrados por la Administración Pública - Rodríguez Castillo, Faisury; Sánchez Arteaga, Sonia (Advocatus, 2019)
El arbitraje es un mecanismo alternativo de solución de conflictos que paulatinamente se ha posicionado como uno de los métodos alternos al judicial más importantes y recurrentes en Colombia, debido a que es aplicable a diferentes áreas del derecho como el comercial, laboral y más recientemente al derecho administrativo. En este último se han generado avances jurídicos relevantes no solamente desde lo legal, sino también desde lo jurisprudencial, de ahí que se esté incentivando el uso de este tipo de medidas que además de disminuir la congestión en los despachos judiciales de la jurisdicción de lo contencioso administrativo, también se presenta como un método con efectos jurídicos equivalentes a los de un proceso judicial, lo cual brinda seguridad jurídica al momento de asumir voluntariamente el arbitraje como alternativa para resolver controversias en los contratos celebrados por la Administración Pública. Para esta investigación se realizó una investigación de corte descriptivo-cualitativo ya que se acudió a la normatividad vigente y los aportes jurisprudenciales para analizar la situación jurídica del arbitraje en el ordenamiento jurídico colombiano. Es una investigación cualitativa, centrada en el análisis de principios y teorías principalmente administrativas, que va de lo general a lo particular mediante el método deductivo.