La educación como eje integrador del desarrollo de américa latina, en el marco de la globalización - Fontalvo de Reales, Vera de Jesús (Advocatus, 2014)
Este trabajo trata de la importancia de la educación como eje central de los procesos de integración de América Latina. Reivindica los postulados de Simón Bolívar y su maestro Simón Rodríguez, quienes consideraron nuestra identidad expresada en las fortalezas que unen a los latinoamericanos como el idioma común, cultura y religión, elementos fundamentales para cualquier proceso de integración que fortaleciera nuestros países del sometimiento de grandes potencias que amparados en su capacidad tecnológica podrían imponer sus condiciones. Se plantea que cualquier proceso de desarrollo social está ligado a la educación. Esta constituye la esencia de la capacidad humana para propiciar inventiva para la innovación y la creación. La educación predispone las energías que coadyuvan al desarrollo humano. Este artículo intenta desmitificar otros criterios, en el sentido de creer que algunos factores, como el comercio y la institucionalización por sí solos, contribuyen al desarrollo. Son los factores multicausales asociados, donde la educación es la principal que posibilita ese desarrollo.