El poder: un análisis a través de las categorías de legitimidad, consenso y violencia en M. Weber y G. Ferrero - Díaz Flórez, Daniel José (Advocatus, 2014)
Una constante histórica dentro de la Ciencia Política ha sido la pregunta por el poder. ¿Qué es?, ¿qué lo legitima?, ¿por qué unos tienen el derecho de mandar y otros el deber de obedecer?, ¿son consentidas las relaciones de poder?, ¿qué papel desempeña la fuerza o la violencia en estas relaciones? Todas estas han sido preguntas que nunca han perdido vigencia en el escenario político, de tal suerte que están en constante revisión y debate. Max Weber y Guglielmo Ferrero no fueron ajenos a esta preocupación y desarrollaron teorías en torno al fenómeno del poder. El presente artículo hace una exposición esquemática de sus teorías y precisa sus posiciones frente al papel que juegan la legitimidad, el consenso y la violencia dentro de las relaciones de poder.