Legislación en Salud y Tuberculosis en Colombia en el periodo 1886-1946 - Bilbao Ramírez, Jorge Luis (Advocatus, 2013)
La tuberculosis ha permanecido a lo largo de la historia de la vida humana en nuestro país1, probablemente porque los comportamientos colectivos e individuales facilitan la patogenicidad del microorganismo asociado a su presencia, lo que se expresa en las condiciones de higiene del medio social, viviendas y sitios de trabajo, así como en las condiciones laborales, dando lugar a pensar que más que un problema de Higiene Privada, la tuberculosis es un problema de Higiene Pública. Lo anteriormente expuesto, motiva a reflexionar sobre la incidencia de la tuberculosis en la creación en Colombia de la primera estructura estatal para atender la Higiene Pública, la Junta Central de Higiene en 1886, creada por la Ley 30 de 1886, y el desarrollo de la normatividad en salud a partir de la organización estatal para la atención de esta enfermedad.