Las minorías y su protección internacional - Arrieta Oropeza, Maria Gracia (Advocatus, 2013)
Este trabajo de investigación se enfoca en un mundo basado en la multiculturalidad, gracias a la protección de las minorías en el Derecho Internacional, haciendo frente a la intolerancia racial y de exacerbación de las diferencias existentes entre las etnias. Hoy día, en el marco de la dinámica de las relaciones internacionales, la existencia de las minorías, sus demandas de reconocimiento y ejercicio de sus Derechos Humanos y sus libertades fundamentales, sus luchas reivindicadoras de derechos especiales y forjadoras de su reconocimiento, se enfocan en sus derechos civiles y políticos como grupos sociales que tienen derecho a existir y a ser reconocidos. Este trabajo tiene por objeto plantear la problemática que surge de la situación actual de emergencia de los grupos minoritarios a nivel mundial, lograr la sensibilización de la cotidianidad que enfrentan, a través de la posibilidad de la concepción de una política dirigida a la no discriminación de grupos que históricamente han sido señalados por ser “diferentes” tomando en cuenta criterios tan absurdos como la religión, en la etnia o en la lengua. Lo que para algunos, constituye un fenómeno social, que en la actualidad, son considerados tan explosivos y dinámicos por su necesidad de lograr nuevas identidades minoritarias o recuperar sus antiguas identidades culturales; de allí su pertinencia, haciendo referencia a los vínculos que se mantienen entre sus miembros, víctimas de procesos de intolerancia y xenofobia: diferencia racial, étnica.