Aproximación teórica al estudio de los derechos humanos fundamentales - Aular de Durán, Judith (Advocatus, 2013)
Este trabajo tiene como propósito describir por medio de una aproximación teórica al estudio de los Derechos Humanos, algunos aspectos que se consideran importantes y que a través del tiempo han servido de fundamento para tomar decisiones en relación a esos derechos inherentes a las personas; se trata de diversas concepciones jurídico-culturales de Estado, sociedad, economía y naturaleza, que deben poner en relación de interdependencia a los derechos fundamentales con las variables culturales de cada Estado constitucional, para afrontar integralmente la teoría y la praxis de esos derechos. Se revisan las definiciones de Derechos Humanos desde la perspectiva de Casal (2009) y Faúndez (1996), además se exploran algunas teorías, sustentadas en el plano téorico-doctrinal, siguiendo a Fioravanti (1996), así como tres modelos: historicista, individualista y estatalista. Se trabajan además, sustentados en los postulados de César Landa (2000), las Teorías Constitucionales de los Derechos Fundamentales y, entre ellas, la Teoría Liberal, la Teoría de los Valores, la Teoría Institucional, la Teoría Democrático-Funcional, la Teoría Jurídico-Social, la Teoría de la Garantía Procesal. Se concluye que, las diversas teorías de los derechos fundamentales constituyen aportes adecuados para el desarrollo de los derechos de libertad en sus realidades, como insuficientes para resolver por sí solas los problemas contemporáneos de la falta de realización de los derechos fundamentales en regiones con culturas diferentes.