Extendiendo el alcance de la ley reflexiva Trabajo y la regulación de la conducta corporativa en la sociedad mundial - THOENE, ULF (Advocatus, 2018)
La actual globalización representa serios retos frente a la regulación de la conducta de corporaciones multinacionales. Específicamente, laley laboral está siendo atacada por las fuerzas de la política económica neoliberal, la inadecuada legislación transnacional y la limitadacapacidad del Estado-Nación para hacer cumplir la ley, en particular en los países en desarrollo. Este documento enriquece el debatealrededor de la regulación social y empresarial desde una perspectiva de la teoría sociológica de sistemas. Basándose en el análisis de comunicaciones de Luhmann en lugar de las acciones o interacciones, el paradigma de la ley reflexiva reconcilia los objetivos regulatorios sociales y económicos, contribuyendo a modos de gobernanza regulatorios más efectivos y participativos. No obstante, más allá de las economías industrializadas, las realidades de las relaciones industriales conflictivas y la profunda inequidad hasta ahora han limitado la adopción analítica de la ley reflexiva, presentando oportunidades para reflexiones teóricas y metodológicas adicionales.