La falta de unidad significativa de los derechos fundamentales como posible causa de su desprotección - Huerta Gutiérrez, Leonardo (Verba luris, 2018)
La protección de los Derechos Fundamentales constituye la base estructurante de la forma de organización política “Estado Social de Derecho”, no obstante, en la actualidad, este tipo de dere-chos resulta desprotegido, a pesar de los diferentes mecanismos existentes para su guarda. Las causas de dicha desprotección en Colombia resultan ser múltiples, entre ellas hemos iden-tificado la falta de unidad significativa en el concepto “Derechos Fundamentales”, estableciendo la génesis de dicho problema en la Constitución misma, donde encontramos al menos 14 formas de nominar este tipo de derechos, problema que se expande a las sentencias de la Corte Constitucional donde se amparan derechos que podrían no ajustarse a lo que debería entenderse por “Derechos Fundamentales”; agravándose el conflicto lingüístico planteado con las Leyes sobre la materia, y más aun con la Doctrina de los estudiosos del tema. Generándose una especia de torre de Babel, que conduce a una deficiente protección de los Derechos Fundamentales por parte de las autoridades a las que se confía su protección.