Competitividad de las exportaciones del sector alimentos y bebidas en el Departamento del Atlántico, 2000 - 2014

  • Guillen León López
  • Hamadys Benavides Gutiérrez
  • José Trujillo Manotas

Resumen

Este trabajo ofrece una postura sobre la participación y competitividad del sector de alimentos y bebidas en el departamento del Atlántico – Colombia. Para ello se analiza la participación y evolución comercial del sector en general durante el periodo 2000 - 2014. Con el fin de determinar la competitividad de las exportaciones se utilizan tres indicadores del comercio: Índice de Ventaja Comparativa Revelada, Balanza comercial relativa y el Índice de Intensidad Importadora. Los resultados del estudio revelan una reconfiguración del sector caracterizado por una pérdida de competitividad a partir del 2008.

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Publicado
2015-01-01
Como Citar
LEÓN LÓPEZ, Guillen; BENAVIDES GUTIÉRREZ, Hamadys; TRUJILLO MANOTAS, José. Competitividad de las exportaciones del sector alimentos y bebidas en el Departamento del Atlántico, 2000 - 2014. Saber, Ciencia y Libertad, [S.l.], v. 10, n. 1, p. 147-160, jan. 2015. ISSN 2382-3240. Disponible en: <http://revistas.unilibre.edu.co/index.php/saber/article/view/920>. Fecha de acceso: 24 feb. 2018 doi: https://doi.org/10.18041/1794-7154/scyl.1.920.
Sección
Empresa y Sociedad