METODOLOGÍA DE GESTIÓN INTEGRADA DE CALIDAD, AMBIENTE, SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO, PARA LAS PYMES CONTRATISTAS DEL SECTOR ELÉCTRICO BASADA EN EL MODELO DE SISTEMA VIABLE - Naranjo Africano, Gloria; Freja, Rodolfo; De la Hoz, Angelica (Ingeniare, 2021)
Se presenta una metodología para la integración de los sistemas de gestión en calidad, ambiente, seguridad y salud en el trabajo, aplicable a las pymes contratistas del sector eléctrico en Colombia, diseñada tomando como base los principios del Modelo de Sistemas Viables (MSV) propuesto por Stafford Beer, la cual permite el cumplimiento de la normatividad legal vigente en Colombia y las normas voluntarias: ISO: 9001:2015, ISO 14001:2015 y OHSAS 18001:2007. En la investigación se validó la aplicación de un modelo de las teorías organizacionales como el MSV, para la integración de los sistemas de gestión, que reconoce en las empresas un único sistema de gestión que dará respuesta a los diferentes estándares normativos y legales, con enfoque sistémico y con una estructura permite a las pymes contratistas dar respuesta a las exigencias de un mercado cada vez más competitivo y exigente.