La dimensión Jurídica del Estado de Cosas Inconstitucional en el caso de las víctimas del desplazamiento forzado en Colombia - Cortes Sambrano, Sonia Patricia (Diálogos de saberes, 2016)
Se realiza un análisis del desplazamiento forzado como realidad del Estado colombiano como consecuencia del problema de la tierra, poniendo de manifiesto la precariedad del ejercicio del poder en cuanto al cumplimiento de los fines del Estado y la materialización o realización efectiva de los DDHH en Colombia. A su vez, se analiza la manera en la que el rol de la Corte Constitucional –en sus declaraciones de Estado de Cosas Inconstitucional–, hace visible el problema de las víctimas de desplazamiento forzado que superan los 59, 5 millones de desplazados (8, 3 millones más que en 2013, lo que equivale a la población de Italia o del Reino Unido), siendo Colombia el segundo drama humanitario más grande del mundo. Para finalizar, el documento examina la forma en que el poder vinculante de la Constitución tiene como norte la protección efectiva de derechos fundamentales y derechos humanos en Colombia