La calidad de los servicios públicos domiciliarios en el municipio de Pivijay Magdalena como garantía de derechos del ciudadano en Colombia - Cañizares Ealo, María José; Molina Castañeda, Juana Esther (Derectum, 2021)
La prestación de servicios públicos domiciliarios es un tema neurálgico para la sociedad colombiana porque se encuentra intrínsecamente ligado al enfoque de derechos fundamentales de los ciudadanos y su práctica, contrasta con esa garantía constitucional; por cuanto la realidad, es un contexto sometido durante años a la vulneración de esos derechos por la carencia de calidad, afectando el derecho a la vida digna. La indagación reflexiva del presente trabajo académico tiene por objetivo, analizar la estructura de la prestación de servicios públicos domiciliarios desde el enfoque de derechos en el municipio de Pivijay departamento del Magdalena en Colombia bajo las aristas metodológicamente diseñadas desde el enfoque cualitativo de la mano con el método hermenéutico tomando sustancialmente el carácter de lo público de los servicios públicos, la administración pública como garante de derechos con políticas públicas integrales para cumplimiento de los fines del Estado y el ejercicio demócrata del control social por la participación ciudadana como posibilidad de cambio, ya que, en la mayoría de municipios son inmensas las desigualdades en la calidad de la prestación de estos servicios esenciales como el agua y la energía eléctrica donde sus costos afectan la calidad de vida de sus habitantes.