La evasión de responsabilidades paternales y la situación de las madres cabeza de familia en San Andrés de Sotavento durante los años 2020-2021 - Herrera Mejía, Zay Zarack (Derectum, 2021)
En el ordenamiento jurídico colombiano los padres y madres tienen iguales derechos y obligaciones frente a sus hijos, pero las estadísticas mostraron que las mujeres deben concurrir al proceso de alimentos para asegurar los medios para la subsistencia de sus hijos, por lo cual se planteó ¿cómo incide la evasión de las responsabilidades paternales en las condiciones de desigualdad de las madres cabeza de hogares en San Andrés de Sotavento durante los años 2020-2021?, para resolver la pregunta formulada se utilizaron métodos cualitativos de investigación, logrando así identificar los deberes de los padres en el ordenamiento jurídico colombiano y su impacto en la igualdad de género se hizo uso de la ficha de análisis de texto para organizar la información encontrada en las bases de datos, misma que posteriormente fue producto de una revisión sistemática que permitió identificar con detalle las conclusiones de estas fuentes consultadas; en un segundo momento se examinaron las características de las reclamaciones judiciales realizadas por madres de San Andrés de Sotavento sobre derechos de los hijos durante los años 2020-2021, a través de las técnicas de la entrevista y el análisis del discurso sobre las declaraciones dadas por la jueza promiscua municipal, Dra. Mary Luz Toledo Vergara, y, en último lugar, se expusieron las condiciones socioeconómicas de las mujeres de San Andrés de Sotavento gracias al análisis de los documentos recolectados en este proceso y bajo el uso de una meta –síntesis donde se reanalizan los estudios previos sobre la problemática. Como conclusión se encontró que existe una gran afectación a los derechos de las mujeres y los niños en el municipio de San Andrés de Sotavento, originada en la cultura machista que impone los roles de crianza a la madre y la evasión de las responsabilidades económicas por parte de los padres, haciendo necesario un refuerzo a las sanciones que deben enfrentar dichos evasores.