La ineficiencia de aplicar la función preventiva de carácter especial en el ordenamiento penal colombiano 2019-2021 - Almeira Villamizar, Katerine Andrea (Derectum, 2021)
Este artículo presenta un análisis crítico en cuanto a los altos índices de reincidencia de sujetos resocializados por el sistema penal colombiano y los factores que influyen en el crecimiento de este fenómeno que impide una eficaz reincorporación del condenado al entorno social, buscando explicar por qué en la legislación penal colombiana no se ha logrado un equilibrio en cuanto a lo idealmente propuesto y a lo materialmente desarrollado.  Lo anterior, debido a la considerable cifra de personas condenadas que reiteran actuaciones criminales contrariando inequívocamente las propuestas del sistema resocializador. Se analizarán los altos índices de reincidencias en los delitos por parte de los sujetos criminales, la responsabilidad por parte del estado en lograr una eficaz reincorporación del condenado y las falencias que impiden que los castigos o consecuencias por cometer conductas delictivas sea tan eficiente que las mismas no se repitan con posterioridad, haciéndose necesario estudiar y verificar si la aplicación de la sanción principal de prisión en Colombia es la necesariamente aplicable y si cumple o no con la finalidad especial de prevención incluida en la fase de la resocialización de las personas condenadas.  Para ello se debe tener en cuenta no sólo la causa generadora de la primera conducta, sino el por qué las personas condenadas deciden cometer otra conducta punible que relega al castigo como función netamente idealizada de lo que debería ser.