Acción de tutela contra providencias judiciales en la última década - Vertel Humánez, José Antonio; Pantoja Polo, Ángela Inés (Derectum, 2021)
Desde la promulgación de la Constitución de 1991, que creó la acción detutela como mecanismo de amparo de derechos fundamentales, las altasCortes, de aquellas que se interponen en contra de providencias judiciales,indicando que, primeramente, se debe realizar un examen de procedenciatambién llamado requisitos generales y específicos, que una vezcumplidos es necesario verificar el error u omisión cometida por eloperador judicial que profirió la decisión, para que éste sea corregido. Portanto, el objetivo de este artículo es establecer la importancia de la tutelacontra providencias judiciales, tomando como referencia la doctrinajurisprudencial que ha se ha desarrollado en relación a este tema, a travésde la identificación de las diferentes líneas jurisprudenciales que handesencadenado las actuales causales generales y específicas deprocedencia excepcional de la acción de tutela contra providenciasjudiciales, desarrollándose bajo un tipo de investigación descriptiva condiseño documental, bajo un enfoque cualitativo y de Paradigma: histórico– hermenéutico, y como técnica de análisis se empleará el análisis detexto, se espera con la presente investigación realizar una interpretaciónacerca de los principales criterios considerados por los jueces en elmomento de emitir una sentencia y de los requisitos de procedencia de latutela jurídica.