Aspectos Generales De La Ley De Insolvencia De Persona Natural No Comerciante - Araujo Daza, Elbert Jesús; Pérez Ramírez, Eduardo de Jesús (Derectum, 2021)
En el desarrollo del presente artículo, se establece un análisis de los aspectos generales de la ley de insolvencia de persona natural no comerciante, promulgada en la Nación con el fin de brindarle protección a las personas naturales que se encuentran en condición de deuda, el cual, explica el procedimiento ajustado a las personas adeudadas o insolventes que no ejercen actividades de comercio y que les resulta imposible cancelar sus deudas, puesto que sus salarios no le alcanzan para cubrir los pagos correspondientes, para ello se realizó una consulta de los artículos 531 al 576 del Código General del Proceso y de la Ley 1564 del año 2012, extrayendo los elementos esenciales con el propósito de cumplir con el objetivo general de la presente investigación, el cual se centra en interpretar los beneficios que se le otorgan a las personas naturales no comerciantes insolventes de cambiar el estatus monetario en el que se encuentran, producto del sobreendeudamiento generado por las distintas entidades crediticias. El presente estudio se realizó bajo un tipo de investigación descriptivo con diseño documental y se concluye que la ley faculta a cualquier persona, así no ejerza actividades de comercio, tenga la oportunidad de establecer un convenio y continuar teniendo acceso a créditos a interés de recuperarse de una crisis económica.