El recurso de reposición frente a las decisiones que toma la empresa de servicios públicos Electricaribe s.a. - Patricia Cañas, Dollys; García Alvarado, Rafael (Derectum, 2021)
En Colombia, los servicios públicos domiciliarios pasan a ser considerados como fines sociales del Estado, asociados a la calidad de vida de los ciudadanos. Además, se consideran un presupuesto para la vigencia y respeto de los derechos fundamentales, y base esencial del desarrollo y competitividad del país. Todas las acciones realizadas por el Estado buscan dar solución a las necesidades de todos los habitantes del territorio, puntualmente en lo referente a los servicios públicos domiciliarios, los cuales son indispensables y fundamentales. Con ocasión a esto, los recursos que pueden interponerse dentro de un proceso, hacen parte del derecho de defensa del usuario de servicios públicos; es así como el recurso de reposición, es usado cuando no está de acuerdo con la decisión que emite la entidad prestadora del servicio, y su principal fin es proteger los derechos que se vieron afectados; dando paso al usuario para que pueda interponer dicho mecanismo ante la entidad que expidió la resolución, con el fin de que se aclare, la modifique o revoque.