El matrimonio igualitario un camino hacia la igualdad de derechos con amparo constitucional - Quintero Giraldo , Yudy Natali (Derectum, 2021)
El artículo trata la conformación de familias homoparentales en Colombia, los avances dados en materia de protección de derechos y la configuración de la familiar actual. Se utilizó una metodología cualitativa de corte documental y alcance descriptivo con el fin de obtener información sobre el tratamiento jurídico-constitucional dado al tema. En consecuencia, se hizo revisión de las Sentencias C-577 de 2011 y SU – 214 de 2016 y otras anteriores, lo que permitió la identificación de las acciones afirmativas que se han dado respecto al reconocimiento de derechos por vía jurisprudencial en las personas con orientación sexual diversa y se determinó sus alcances en los conceptos de matrimonio y familia.