FACTORES QUE INCIDEN EN LA INEFICACIA DE LOS MECANISMOS SUSBTITUTIVOS DE LA PENA PRIVATIVA DE LA LIBERTAD INTRAMURAL: CASO DEL MUNICIPIO DE SINCELEJO (SUCRE). - Sierra Álvarez, Luis Alejandro; Vivas Carrasquilla, María Marcela (Derectum, 2017)
Los mecanismos sustitutivos de la pena privativa de la libertad en establecimiento carcelario (intramural), ha sido una figura que ha venido tomando auge en estos últimos años, y es que el aumento en la criminalidad ha ocasionado que se genere una sobrepoblación de reclusos en los Centros de Reclusión del Orden Nacional, generando una fuerte problemática de carácter sanitario debido al hacinamiento en que se encuentran, por lo que se ha ido incrementando la concesión de estos beneficios, con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de los internos y salvaguardar sus derechos fundamentales. Por lo anterior, se hizo necesario ahondar en esta situación, para lo cual se realizaron visitas al Establecimiento Penitenciario de Mediana Seguridad y Carcelario de Sincelejo, a fin de determinar cuáles eran los factores que estaban generando que los mecanismos sustitutivos de la pena privativa de la libertad en establecimiento carcelario (intramural), fueran ineficaces. Obteniendo como resultado que los principales factores son la falta de personal para ejercer la vigilancia y control de estas personas, así como la concesión masiva de estos beneficios, pues el 84.38% de la población carcelario se encuentra cumpliendo la pena o la medida en su lugar de domicilio.