Matrimonio igualitario - Verbel Martínez, Virginia; García Vásquez, Luis Eduardo (Derectum, 2016)
En Colombia, se han desarrollado preceptos normativos en el propósito de legitimar el matrimonio igualitario o de personas del mismo sexo. Sin embargo, aún no existe claridad tanto jurídica como en ámbito de lo social, de considerar si el matrimonio entre personas del mismo sexo está acorde con los preceptos constitucionales y en el reconocimiento de que todo ser humano puede elegir libremente su estado civil, decidir cuándo y con quien quiere vivir unido y formar una familia. En el presenta artículo se aborda el tema del matrimonio de personas del mismo sexo en Colombia, y se conceptualiza acerca de la normatividad vigente, a la luz de los pronunciamientos de la Corte Constitucional. Al final, de manera sucinta, se establecen las conclusiones derivadas de la investigación.