Alimentos para menores de edad: "es cuestión de vida" - Junco Julio, Shirley del Carmen (Derectum, 2016)
La familia como núcleo fundamental de la sociedad debe ser protegida por el Estado, en todas sus formas legales de conformación o parentesco de estas, se establecen diferentes clases como es el caso del parentesco, por consanguinidad, por afinidad y civil. En consecuencia de estas relacionales nace el deber legal de suministrar alimentos a los integrantes de la familia, específicamente en niños, niñas y adolescentes como lo enmarca Ley 1098/06. Actualmente, la vulneración adjudicada a los padres presenta un alto porcentaje de incumplimiento, ocasionando la omisión de los derechos de los niños, niñas y adolescentes, por tanto sus efectos configuran una amenaza socio-familiar que desestabilizarían nuestro orden social considerablemente. El documento analizará, aspecto puntual del Derecho de Familia en relación con la obligación alimentaria, exponiendo los actuales mecanismos de protección hilvanados del derecho de alimentos, consagrados en el ordenamiento jurídico colombiano y la normatividad internacional. Propendiendo a través de estos el alcance, efectividad y disfrute del Derecho de Familia y su conexión con la seguridad alimentaria en Colombia