Análisis Económico del Derecho Desde el Punto de Vista Empresarial - Valdeblanquez Altamar, Yiny (Derectum, 2021)
En La legislación colombiana se ha detectado una disputa e incertidumbre jurídica por la inexistencia de normas que regulen la conducta del sujeto empresarial, por lo que se ha adoptado desde el derecho comparado situaciones similares que conlleven al fundamento jurídico bajo el cual se resolverá el pleito. Así las cosas, el análisis económico del derecho desde el punto de vista empresarial, asiste e interviene con el fin de identificar las conductas empresariales y las acciones de los empresarios desde argumentos y criterios jurídico-económico para que a partir de esas concepciones se establezcan mecanismos judiciales en nuestra legislación que obedezcan a regular el actuar del sujeto empresarial y con ello, determinar de manera justa las sanciones a imponer de acuerdo a sus responsabilidades. De allí la relevancia que ha tomado el análisis económico en la aplicación de derecho como aquel principio rector y estructural en nuestro sistema legal colombiano, partiendo desde conocer cómo funciona el derecho para así comprender la relación importante que yace de la economía y del mismo derecho como estructura fundamental para la su aplicación eficaz en la determinación de decisiones impetradas por las autoridades competentes.