Acción de tutela contra providencias judiciales en la última década - Vertel Humánez, José Antonio; Pantoja Polo, Ángela Inés (Derectum, 2021)
Desde la promulgación de la Constitución de 1991, que creó la acción de tutela como mecanismo de amparo de derechos fundamentales, las altas Cortes, de aquellas que se interponen en contra de providencias judiciales, indicando que, primeramente, se debe realizar un examen de procedencia también llamado requisitos generales y específicos, que una vez cumplidos es necesario verificar el error u omisión cometida por el operador judicial que profirió la decisión, para que éste sea corregido. Por tanto, el objetivo de este artículo es establecer la importancia de la tutela contra providencias judiciales, tomando como referencia la doctrina jurisprudencial que ha se ha desarrollado en relación a este tema, a través de la identificación de las diferentes líneas jurisprudenciales que han desencadenado las actuales causales generales y específicas de procedencia excepcional de la acción de tutela contra providencias judiciales, desarrollándose bajo un tipo de investigación descriptiva con diseño documental, bajo un enfoque cualitativo y de Paradigma: histórico – hermenéutico, y como técnica de análisis se empleará el análisis de texto, se espera con la presente investigación realizar una interpretación acerca de los principales criterios considerados por los jueces en el momento de emitir una sentencia y de los requisitos de procedencia de la tutela jurídica.