Región Caribe: De Una Región Administrativa Y De Planificación A Una Entidad Territorial - Stevenson Rodríguez, Hellen Cecilia; Valarezo Fernández, Geidi María (Derectum, 2018)
La Constitución Política de 1991, como norma suprema de la Republica de Colombia desarrolla la forma de estado en la que está constituida, así mismo, indica cómo es su organización territorial, en tal sentido la Carta Magna manifiesta que se organiza en entidades territoriales, la cuales son: los departamentos, los distritos, los municipios y los territorios indígenas, además, indica que mediante ley podrá darle carácter de entidades territoriales a las regiones y provincias que se constituyan en los términos de estas, sin embargo, han transcurrido 26 años desde la creación de la Constitución Política y aun no se ha conformada la primera región administrativa como entidad territorial, hasta la fecha solo se han formalizado Regiones administrativas y de planificación, por lo cual el objeto de estudio de esta investigación, busca analizar algunos criterios para la transformación de una región administrativa y de planificación a una entidad territorial