ASPECTOS FÁCTICO- JURÍDICO DEL PROCESO DE RESTITUCION DE TIERRAS: DESDE LA OPTICA DEL OPOSITOR - GELIS SALABARRIA, OSCAR EMIRO (Derectum, 2018)
Con la creación de la ley de víctimas y restitución de tierras- Ley 1448 de 2011, se creó un procedimiento jurídico de carácter mixto (administrativo y judicial), que posibilitó que todas las victimas del despojo de predios con ocasión del conflicto accedan a la jurisdicción para que de esta manera se les restituya los derechos de ocupación, posesión o propiedad que hayan tenido sobre esos predios. Dentro de cualquier guerra el poder por las tierras es el factor transcendental, bien sea por estrategia militar, fuente de financiación o muestra de dominio sobre un territorio; fue así que los actores armados ilegales mediante la usurpación, intimidación y violencia lograron que muchas tierras fueran abandonadas y despojadas.