Los derechos económicos, sociales y culturales y los recursos naturales - Vidal Reyes, Gloria Patricia; Vargas González, Jamileth; Sanabria, Carlos Andrés; Giuliano Varela, Salvatore (Criterio Libre Jurídico, 2010)
En este artículo se aborda el tema de los derechos económicos, sociales y culturales (DESC) y su relación histórica y actual con aspectos como los derechos civiles y políticos, los derechos colectivos y los recursos naturales; con énfasis en el desamparo social, estatal y judicial en que se encuentran los DESC en el contexto nacional, regional e incluso internacional, lo que conlleva que no se articulen de manera consciente, progresiva y programática los derechos humanos en su concepción integral; y por tanto ellos, en especial los DESC, no se concreten como realidad práctica dentro del marco de los Estados democráticos modernos. Para su desarrollo se realiza un análisis histórico y conceptual de los DESC y su relación directa con conceptos de carácter ambiental y económico como recursos naturales, medio ambiente, sostenibilidad y sustentabilidad.