De la desprotección de la familia, a la sobreprotección del Estado: Una mirada a la intervención desde la institucionalidad del Estado - Botero-Caicedo, Yuli Andrea (Criterio Libre Jurídico, 2013)
En este artículo se referencia un análisis cualitativo de la intervención del Estado colombiano sobre menores institucionalizados, a partir de referentes como el marco de legalidad del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, en contraste con Erving Goffman y el concepto de instituciones totales. El proceso se desarrolló a partir de entrevistas en profundidad con actores claves del medio institucional, como son los adolescentes institucionalizados y sus formadores; este es un análisis descriptivo de la vivencia de los menores con respecto a la protección que el medio institucional les proporciona. Finalmente se reconoce que el medio institucional, en sus características, puede ser comparado con una institución total, como lo son cárceles y hospitales psiquiátricos; que esto conlleva una vivencia del adolescente que puede inhibir primordialmente su desarrollo social, pero también su capacidad para afrontar la vida cotidiana. Se reconoce que la manera como es planteada la norma institucional es idealizada en su formación e implica unos limitantes significativos para el individuo inserto en este medio.