Globalización, Constitución y derechos laborales de los empleados del sector judicial colombiano - Velasco-Isaza, Laura; Almario-Pantoja, Margarita (Criterio Libre Jurídico, 2015)
El presente artículo reflexiona sobre las transformaciones que han venido surgiendo en cuanto al derecho laboral contemporáneo, desde las diferentes perspectivas como lo son las nuevas formas de contratación laboral en un contexto globalizado, surgiendo innovadoras formas de trabajo, alternativas laborales y por consiguiente la variación en la prestación de las mismas; algunos académicos consideran que en el país se han realizado pronunciamientos jurídicos en pro de cumplir ciertas exigencias hechas por tratados internacionales, determinando avances normativos y jurisprudenciales en el área del derecho laboral; sin embargo, existen altos niveles de evasión y omisión, en que incurren parte del empresariado con complacencia de las instituciones estatales con respecto a ciertas obligaciones con los trabajadores como la garantía de la seguridad social, la estabilidad laboral, intensidad horaria, salarios gratificantes, entre otros derechos fundamentales. Esta reflexión pretende realizar un estado del arte, que tiene como caso concreto la estabilidad laboral de los funcionarios del sector judicial, y la interpretación que pueda realizarse desde el derecho constitucional sin abandonar el análisis interdisciplinario (lo económico y lo político que incorpora este interesante estudio).